浙江|河南|廣東|北京|天津|河北|上海|江蘇|山東|山西|湖南|安徽|江西|福建|黑龍江|湖北
廣西|貴州|云南|四川|陜西|重慶|甘肅|寧夏|青海|新疆|西藏|遼寧|吉林|海南|內蒙古|全國
您現在的位置: 醫學全在線 > 執業醫師 > 助理醫師 > 復習試題 > 正文:2019年臨床助理醫師考試真題第一單元及答案(6)
    

2019年臨床助理醫師考試第一單元真題第6期及答案解析

2019年臨床助理醫師考試原題及答案解析第一單元(第6期)


51.女,35歲,左胸持續性疼痛5天,平臥位時加重,心電圖示aVR導聯ST段壓低,其余導聯ST段凹面向上抬高,血清肌乳酸磷酸激酶正常,最可能的診斷為

A.病毒性心肌炎

B.急性心包

C.急性心肌梗死

D.擴張型心肌病

E.變異型心絞痛

[答案]B.

[解析]急性心包炎疼痛與發熱同時出現,呼吸、咳嗽時加重,早期即有心包摩擦音,故可排除;ST段壓低,血清乳酸磷酸激酶正常,首先考慮急性心包炎

52.男,38歲。膿毒性休克患者。動脈血氣分析示代謝性酸中毒、Ⅰ型呼吸衰竭。下列治療措施中可能造成組織缺氧加重的是

A.靜脈滴注小劑量多巴胺

B.靜脈滴注糖皮質激素

C.補充膠體液

D.快速補充碳酸氫鈉

E.快速補充晶體液

[答案]D.

[解析]代謝性酸中毒應用碳酸氫鈉是有要求的,且不能快速補充。所以選D.

53.男,45歲。右下肢靜脈迂曲擴張10年。近期出現右下肢酸脹感,白天活動后腫脹,晨起消失。查體右下肢踝部輕度水腫,足靴區皮膚色素沉著,大腿下1/3內側及小腿后方淺靜脈明顯擴張、迂曲,大隱靜脈瓣膜功能試驗(+),深靜脈通暢試驗(-),交通靜脈瓣膜功能試驗(-)。該患者最可能的診斷是

A.動靜脈瘺

B.單純性下肢靜脈曲張

C.血栓性淺靜脈炎

D.血栓閉塞性脈管炎

E.下肢深靜脈血栓形成

[答案]B.

[解析]根據患者右下肢靜脈迂曲擴張病史,現有右下肢酸脹感、腫脹及足靴區皮膚色素沉著癥狀,結合大隱靜脈瓣膜功能試驗陽性表現,診斷為單純性下肢靜脈曲張。主要與下肢深靜脈血栓形成相鑒別,后者下肢多有明顯腫脹的表現,下肢有足靴區潰瘍、重度皮炎等,且交通靜脈有受累情況。

54.男裝卸工,40歲,腰扭傷,經治療腰痛緩解,但仍有左下肢麻痛并放射。查體:腰背肌痙攣,沿坐骨神經走行有壓痛,直腿抬高試驗陽性,最可能的診斷是

A.腰部棘上韌帶炎

B.腰椎結核

C.腰椎骨髓炎

D.單純坐骨神經痛

E.腰椎間盤突出癥

[答案]E.

[解析]下肢疼痛并放射,沿坐骨神經走行有壓痛,考慮為腰椎間盤突出癥。

55.女,68歲。右膝關節疼痛,行走困難10余年。查體:右膝關節內翻畸形,屈曲攣縮。X線檢查示:右膝內側關節間隙嚴重狹窄,髕骨關節面嚴重磨損。最適合的治療方法是

A.人工膝關節置換術

B.消炎鎮痛藥物

C.膝關節融合術

D.關節內注射透明質酸酶

E.關節鏡下清理術

[答案]A.

[解析]老年人膝關節炎,無心肝腎等功能障礙,可以耐受手術選膝關節置換術。

56.女孩15歲,左小腿近端持續性疼痛3個月,夜間加重。查體:左小腿近端局部腫脹、皮溫增高。X線片示左脛骨上段日光射線樣改變。最可能的診斷是

A.骨結核

B.骨囊腫

C.骨髓炎

D.骨肉瘤

E骨軟骨瘤

[答案]D.

[解析]日光照射提示為骨肉瘤。

57.女,17歲。鼻塞、流涕、咽痛、發熱1天后出現肉眼血尿,伴隨面部水腫。BP140/100mmHg,尿蛋白(+++),為明確診斷,最有價值的進一步檢查是

A.雙腎CT

B.腎臟B超

C.24小時尿蛋白定量

D.腎活檢

E.尿沉渣鏡檢

[答案]D.

[解析]根據前驅感染病史,及血尿、蛋白尿、水腫、高血壓,診斷為急性腎小球腎炎,確診依靠腎活檢。

58.男,78歲。水腫、大量蛋白尿3周余。腎活檢提示膜性腎病,近2日出現右下肢水腫加重,腰痛。應首先考慮的并發癥是

A.動脈栓塞

B.痛風發作

C.靜脈血栓

D.靜脈曲張

E.淋巴管炎

[答案]C.

[解析]腎病綜合征出現腰痛,提示為靜脈血栓形成。

59.女,42歲,肉眼血尿1月余。IVU顯示雙腎功能正常,右腎盂有充盈缺損15cm×1.2cm,尿細胞學檢查發現腫瘤細胞。治療方法首選(超綱題)

A.放療

B.右腎+輸尿管全切術

C.化療

D.右腎切除術

E.腫瘤切除術

[答案]B.

[解析]腎盂充盈缺損,提示診斷為腎盂癌。治療首選手術治療,標準的手術方法是切除患腎及全長輸尿管,包括輸尿管開口部位的膀胱壁。

60.男,70歲,進行性排尿困難3年,加重伴尿失禁2天,此尿失禁為

A.充盈性尿失禁

B.壓力性尿失禁

C.真性尿失禁

D.混合性尿失禁

E.急迫性尿失禁

[答案]A.

[解析]老年患者進行性排尿困難,應考慮前列腺增生。前列腺增生患者早期主要表現為尿頻,尿道梗阻可誘發逼尿肌功能受損,膀胱順應性降低,尿頻明顯可并發急迫性尿失禁(E)。晚期,主要表現為排尿困難,當梗阻加重,膀胱過度充盈時,可出現充盈性尿失禁(A)。可見前列腺增生早期表現為尿頻+急迫性尿失禁,晚期表現為排尿困難+充盈性尿失禁,根據題意,正確答案為A而不是E.

更多執業醫師考試信息:

2019年執業醫師筆試查分入口

2019年執業醫師考試大綱匯總

2019年執業醫師考試題庫免費下載

醫學全在線 版權所有© CopyRight 2006-2046, MED126.COM, All Rights Reserved
浙ICP備12017320號
百度大聯盟認證綠色會員可信網站 中網驗證
北京快乐八