浙江|河南|廣東|北京|天津|河北|上海|江蘇|山東|山西|湖南|安徽|江西|福建|黑龍江|湖北
廣西|貴州|云南|四川|陜西|重慶|甘肅|寧夏|青海|新疆|西藏|遼寧|吉林|海南|內蒙古|全國
您現在的位置: 醫學全在線 > 執業醫師 > 助理醫師 > 復習試題 > 正文:2019年臨床助理醫師考試真題第一單元及答案(7)
    

2019年臨床助理醫師第一單元考試真題及答案解析第7期

2019年臨床助理醫師考試原題及答案解析第一單元(第7期)


61.女,18歲,心慌、怕熱,多汗體重下降3個月,雙手有細顫,突眼不明顯,甲狀腺彌漫性Ⅱ度腫大、質地軟、有血管性雜音,心率108次/分,兩肺呼吸音清。考慮為Graves病。為明確診斷,首先要檢查

A甲狀腺攝碘率

B.血TSH、FT3.FT4

C.抗甲狀腺抗體TGA

D.甲狀腺B型超聲

E.甲狀腺放射性核素掃描

[答案]B.

[解析]確診甲亢最先進行的檢查是甲功的檢查,所以選B.

62.女,72歲,糖尿病病史8年,瑞格列奈2mgtid,近期血糖控制不佳,既往高血壓病史10年,冠心病病史5年。身高158cm,體重50kg,BMI20.實驗室檢查:空腹血糖12.5mmol/L,三餐后2小時血糖分別為7.8mmol/L、8.4mmol/L和8mmol/L,夜間血糖:10.5mmol/L糖化血紅蛋白9.2%.目前最適宜的治療是加用

A.噻唑烷二酮類降糖藥

B.胰島素

C.雙胍類降糖藥

D.α-葡萄糖告抑制劑

E.磺脲類降糖藥

[答案]B.

[解析]別的降糖藥效果不太理想,適合胰島素治療。

63.男,60歲。急性重癥胰腺炎保守治療中,無尿3日。查體:BP180/92mmHg,P120次/分,雙下肺滿布細濕啰音。實驗室檢查:血鉀6.9mmol/L,BUN25.2mmol/L,肌酐577μmol/L.目前應采取的最有效治療手段是

A.靜滴甘露醇利尿

B.口服甘露醇或硫酸鎂導瀉

C.緊急血液透析

D.袢利尿劑靜脈注射

E.控制入液量,停止補鉀

[答案]C.

[解析]肌酐577μmol/L,血鉀6.9mmol/L,水腫等均是透析的指征,所以選C.

64.男,18歲,平素體健,因偶爾碰傷后流血不止,經檢查為血友病甲型,則該患者缺乏的因子是

A.Ⅷ因子缺乏

B.因子缺乏

C.Ⅺ因子缺乏

D.因子缺乏

E.V因子缺乏

[答案]A.

[解析]甲型血友病是缺乏Ⅷ因子。所以選A.

65.男,32歲。因肝損傷急癥手術。曾患甲型肝炎已治愈。術中見肝右葉外側5cm裂口,深3cm.術后肝腎功能檢查正常,食欲、體力恢復正常。肝臟損傷得以順利修復,從內環境分析,主要起再生作用的是

A.不穩定細胞

B.肥大細胞

C.纖維細胞

D.穩定細胞

E永久性細胞

[答案]D.

[解析]穩定細胞生理情況下,細胞增殖現象不明顯,處于細胞增殖周期中的靜止期(G0),當受到組織損傷的刺激時可迅速轉入DNA合成前期(G1),表現出較強的再生能力的一類細胞,又稱靜止細胞。

66.女性32歲,患者神經衰弱3月余,未經治療,主要表現頭痛失眠、腦力疲乏、精神易興奮,應選擇下列哪種藥物進行治療

A.地西泮

B.氯氮平

C.利培酮

D.喹硫平

E.氯丙嗪

[答案]A.

[解析]神經衰弱較常使用的有抗焦慮藥及抗抑郁藥,這些藥對穩定病人焦慮煩躁或抑郁情緒有明顯效果,其中抗焦慮藥又多有改善睡眠作用。常用的藥物有阿普唑侖黛力新氟西汀帕羅西汀等。一般主張針對主要癥狀對癥治療,以減輕病人的痛苦,如服用鎮靜,鎮痛等藥物,進行理療等。對不能排除抑郁癥、診斷有困難的病人,可試用抗抑郁藥治療。此題中并沒有明確患者有抑郁的情況,所以首選用抗焦慮藥物治療。選A.

A3/A4型題

(67~69題共用題干)

男,56歲,近1周來“上呼吸道感染”后出現呼吸困難,夜間為著,可自行緩解,白天癥狀不明顯。既往高血壓病史10年,血壓控制欠滿意,已戒煙10年。過敏性鼻炎病史5年。門診心肺檢查及胸部X線片未見異常,行超聲心動圖檢查未見異常。

67.該患者首先考慮的診斷是

A.慢性阻塞性肺疾病

B.支氣管哮喘

C.心力衰竭

D.睡眠呼吸暫停綜合征

E.冠心病

[答案]B.

[解析]患者呼吸困難以夜間為甚,可自行緩解,合并過敏性鼻炎,非發作期肺部檢查正常,應診斷為支氣管哮喘。

68.為明確診斷應首先采取的檢查是

A.肺功能

B.睡眠呼吸監測

C.胸部CT

D.冠狀動脈CT血管造影術

E.動脈血氣分析

[答案]A.

[解析]為確診支氣管哮喘,在所給5個選項中,當然首選肺功能。

69.該患者入院后仍間斷發作憋氣,在進行檢查和臨床觀察時應特別關注的是

A.癥狀緩解時的活動耐力

B.上呼吸道檢查

C.血壓波動情況

D.發作時心肺體征

E.有無杵狀指

[答案]D.

[解析]“入院后仍間斷發作憋氣”,說明患者處于哮喘急性發作期,可有肺部陽性體征,因此體檢時應特別注意心肺體征。

(70~71題共用題干)

男,46歲。體檢發現血壓升高6個月。查體:血壓150/100mmHg,心率86次/分,律齊。實驗室檢查:血肌酐96μmol/L.血尿酸500μmol/L.

70.該患者控制血壓的目標值是血壓低于(有爭議)

A.140/80mmHg

B.120/70mmHg

C.130/90mmHg

D.140/90mmHg

E.130/80mmHg

[答案]D.

[解析]高血壓原則上應將血壓降到患者能最大耐受的水平,目前一般主張血壓控制目標值至少<140/90mmHg

更多執業醫師考試信息:

2019年執業醫師筆試查分入口

2019年執業醫師考試大綱匯總

2019年執業醫師考試題庫免費下載

醫學全在線 版權所有© CopyRight 2006-2046, MED126.COM, All Rights Reserved
浙ICP備12017320號
百度大聯盟認證綠色會員可信網站 中網驗證
北京快乐八