浙江|河南|廣東|北京|天津|河北|上海|江蘇|山東|山西|湖南|安徽|江西|福建|黑龍江|湖北
廣西|貴州|云南|四川|陜西|重慶|甘肅|寧夏|青海|新疆|西藏|遼寧|吉林|海南|內蒙古|全國
您現在的位置: 醫學全在線 > 執業醫師 > 助理醫師 > 復習試題 > 正文:2019年臨床助理醫師考試真題第一單元及答案(8)
    

2019年臨床執業助理醫師考試真題第一單元及答案解析(8)

2019年臨床助理醫師第一單元考題及答案解析(8)


71.該患者不宜選用的降壓藥是

A.β受體持抗劑

B.噻嗪類利尿劑

C.血管緊張素轉換酶抑制劑

D.鈣通道阻滯劑

E.血管緊張素受體拮抗劑

[答案]B.

[解析]患者尿酸高,所以不宜用噻嗪類利尿劑。

(72~73題共用題干)

女,48歲,因膽道梗阻,并發休克入院。使用去甲腎上腺素升壓血壓不易維持,波動較大,應用氫化可的松后血壓升高并維持平穩,治療3天時,患者出現精神失常、躁狂。

72.患者出現精神失常、躁狂,因氫化可的松

A.提高中樞神經的興奮性

B.加速蛋白質的分解代謝

C.減少腦組織對葡萄糖的利用

D.過量引起感染的擴散

E.增強升壓藥的作用

[答案]A.

[解析]氫化可的松除主要藥理作用外,還能減輕結締組織的病理增生,提高中樞神經系統的興奮性,促進胃酸及胃蛋白酶分泌等。

73.加用氫化可的松后,去甲腎上腺素升壓作用增強的這種現象稱為

A.糖皮質激素的允許作用

B.兩種藥物作用的協同

C.糖皮質激素的刺激作用

D.糖皮質激素的抗感染作用

E.兩種藥物作用的疊加

[答案]A.

[解析]激素的允許作用是指有些激素并不能直接作用于器官、組織或細胞而產生生理作用,但是其存在為另一種激素的生理學效應創造了條件的現象,如糖皮質激素可以增強去甲腎上腺素升壓作用。

(74~75題共用題干)

男,12歲。發熱2天,伴頭痛、神志不清1天,8月中旬來診。查體:T39.5℃,神志不清,克氏征、布氏征(+)。實驗室檢查:血WBC16×109/L.

74.最可能的診斷是

A.瘧疾

B.鉤端螺旋體病

C.流行性腦脊髓膜炎

D.中毒型菌痢

E.流行性乙型腦炎

[答案]E.

[解析]12歲男性患兒,8月中旬來診(乙腦流行季節);發熱2天,伴頭痛、神志不清1天,查體:提問39.5℃(高熱),神志不清(出現中樞神經系統癥狀),克氏征、布氏征(+)(病理征陽性);實驗室檢查:血WBC16×10?/L(白細胞總數增高),根據患兒的臨床表現和實驗室檢查,最可能的診斷為流行性乙型腦炎。

75.為確診應進行的檢查是

A.鉤端螺旋體顯凝試驗

B.血涂片找瘧原蟲

C.血培養

D.腦脊液常規及培養

E.血清特異性IgM抗體

[答案]E.

[解析]流行性乙型腦炎的病原體是流行性乙型腦炎病毒,傳播媒介為蚊,好發于夏秋季。為確診應進行的檢查是血清特異性IgM抗體(E對)。

(76~77題共用題干)

某小學,6月一次中午進食火腿漢堡包、粥、煮雞蛋、炒空心菜、蘿卜干,4小時后部分同學出現頭痛、惡心、嘔吐、食欲不振、腹瀉、疼痛,個別有發熱,體溫38~40℃。

76.引起食物中毒的可能病因是

A.沙門菌

B.副溶血性弧菌

C.葡萄球菌腸毒素

D.變形桿菌

E.黃曲霉毒素

[答案]A.

[解析]沙門菌的媒介食品主要是肉類,其次是蛋類、奶類及其他動物性食品。77.引起食物中毒的食品可能是

A.火腿漢堡包

B.粥

C.煮雞蛋

D.炒空心菜

E蘿卜干

[答案]A.

[解析]沙門菌食物中毒:由食用沙門菌污染食品所致,主要為動物性食品,特別是畜肉類及其制品,其次為禽肉、蛋類、乳類,由植物性食物引起者很少。

(78~79題共用題干)

男孩,1歲,面色蒼白2個月,生后母乳喂養至今,未規律添加輔食,平日易感冒。查體:發育營養稍差,皮膚黏膜蒼白,無黃疸,淺表淋巴結不大,心前區可聞及2級收縮期雜音,肝脾無腫大。血常規Hb85g/L,RBC3.5×1012/L,MCH24pg.MCHCO.28g/L,WBC、PLt正常。

78.該患兒最可能的診斷是

A.營養性巨幼細胞性貧血

B.感染性貧血

C.缺鐵性貧血

D.溶血性貧血

E.再生障礙性貧血

[答案]C.

[解析]1歲小兒未及時添加輔食,容易出現缺鐵性貧血,且血常規是低色素性貧血,所以選C.

79.為進一步確診,首選的檢查是

A.抗堿血紅蛋白測定

B.骨髓檢查

C.葉酸維生素B12測定

D.鐵代謝指標測定

E.血紅蛋白電泳

[答案]D.

[解析]缺鐵性貧血診斷依據是鐵代謝。

80.首選的治療是

A.紅細胞輸注

B.維生素C

C.維生素B12

D.琥珀酸亞鐵

E葉酸

[答案]D.

[解析]缺鐵性貧血的治療是補鐵。

更多執業醫師考試信息:

2019年執業醫師筆試查分入口

2019年執業醫師考試大綱匯總

2019年執業醫師考試題庫免費下載

 

醫學全在線 版權所有© CopyRight 2006-2046, MED126.COM, All Rights Reserved
浙ICP備12017320號
百度大聯盟認證綠色會員可信網站 中網驗證
北京快乐八