浙江|河南|廣東|北京|天津|河北|上海|江蘇|山東|山西|湖南|安徽|江西|福建|黑龍江|湖北
廣西|貴州|云南|四川|陜西|重慶|甘肅|寧夏|青海|新疆|西藏|遼寧|吉林|海南|內蒙古|全國
您現在的位置: 醫學全在線 > 執業醫師 > 助理醫師 > 復習試題 > 正文:2019年臨床助理醫師第一單元考題及答案(九)
    

2019年臨床助理醫師考試原題第一單元及答案解析(考生回憶版)

2019年臨床助理醫師考題及答案解析第9期

(81~83題共用題干)

男,54歲,腹脹、嘔吐1周。每次嘔吐量約1500ml,嘔吐物為隔夜宿食及大量黏液,并有酸臭味,不含膽汁。嘔吐后腹脹癥狀能明顯緩解。十二指腸球部潰瘍病史20年。查體:上腹膨隆,可見胃型及蠕動波,腹軟,無局限性壓縮和反跳痛,移動性濁音(-),腸鳴音活躍。

81.最可能的診斷是

A.幽門梗阻

B.回腸梗阻

C.結腸梗阻

D.十二指腸梗阻

E空腸梗阻

[答案]A.

[解析]根據病人表現為嘔吐隔夜宿食,所以考慮診斷為幽門梗阻。

82.對確診最有意義的檢查是

A.腹部B超

B.腹部MRI

C.腹部CT

D.立位腹部X線平片

E.胃鏡

[答案]E.

[解析]幽門梗阻最有助于確診的檢查是胃鏡。可以直接看到梗阻部位。

83.以下處置措施錯誤的是

A.持續胃腸減壓

B.糾正脫水和補鉀

C.靜脈輸注碳酸氫鈉

D.溫生理鹽水洗胃

E.改善營養狀況

[答案]C.

[解析]幽門梗阻常伴發出現的是低鉀低氯堿中毒,所以不能靜脈補堿加重病情。

(84~85題共用題干)

女,28歲,哺乳期間左側乳房脹痛、發熱3天,查體:T39.2℃,P106次/分,左乳房外上象限6cm×4cm紅腫,有明顯壓痛和波動感。

84.最可能的致病菌是

A.腐生葡萄球菌

B.金黃色葡萄球菌

C.溶血性鏈球菌

D.表皮葡萄球菌

E.厭氧菌

[答案]B.

[解析]根據題干考慮診斷為急性乳腺炎,急性乳腺炎的常見致病菌是金黃色葡萄球菌。

85.該患者經治療后康復,避免再次發生的預防措施不包括

A.注意嬰兒口腔衛生

B.防止乳頭損傷

C.預防性應用抗生素

D.養成定時哺乳習慣

E.避免乳汁淤積

[答案]C.

[解析]不能預防性應用抗生素。影響哺乳。

(86~88題共用題干)

女嬰,10月,腹瀉伴嘔吐5天。大便10余次1日,呈蛋花湯樣,嘔吐2~3次/日,尿量減少。查體:體重8kg,眼窩凹陷,皮膚彈性差,四肢尚暖。實驗室檢查:鈉125mmol/L,糞便鏡檢WBCO~2/HP.

86.患兒可能的診斷是

A.輪狀病毒腸炎

B.金黃色葡萄球菌腸炎

C.空腸彎曲菌腸炎

D.抗生素相關性腹瀉

E.真菌性腸炎

[答案]A.

[解析]10月份腹瀉,呈蛋花湯樣腹瀉,提示為輪狀病毒腸炎。

87.該患兒腹瀉脫水的程度與性質是

A.重度低滲性脫水

B.中度等滲性脫水

C.中度低滲性脫水

D.輕度低滲性脫水

E.輕度等滲性脫水

[答案]C.

[解析]根據血鈉125mmol/L,眼窩凹陷,皮膚彈性差,四肢尚暖。考慮為中度低滲性脫水。

88.第一天補液所采用的液體種類是

A.1/4含鈉液

B.1/3含鈉液

C.1/2含鈉液

D.2/3含鈉液

E.等張含鈉液

[答案]D.

[解析]低滲性脫水補液應該補2/3張含鈉液。

(89~91題共用題干)

54歲婦女,絕經后4年,出現陰道不規則出血1個月。婦科檢查:發現宮頸肥大,宮口處有菜花狀贅生物,大小約2cm×1cm×1cm,觸血(+),子宮稍小,活動,雙側附件(-),雙側宮頸旁組織無異常。

89.該患者的診斷首先考慮

A.子宮頸肌瘤

B.卵巢腫瘤

C.子宮頸息肉

D.子宮內膜癌

E.子宮頸癌

[答案]E.

[解析]根據題干絕經后出現陰道不規則出血,宮頸肥大,宮口處有菜花狀贅生物。考慮為宮頸癌。

90.應該首選的輔助檢查是

A.HPV檢測

B.宮頸活檢。

C.分段診刮

D.宮腔鏡

E.陰道鏡

[答案]B.

[解析]宮頸癌首選的輔助檢查是宮頸活檢。

更多執業醫師考試信息:

2019年執業醫師筆試查分入口

2019年執業醫師考試大綱匯總

2019年執業醫師考試題庫免費下載

醫學全在線 版權所有© CopyRight 2006-2046, MED126.COM, All Rights Reserved
浙ICP備12017320號
百度大聯盟認證綠色會員可信網站 中網驗證
北京快乐八